Многие задаются вопросом о том, как же воспитывать своих детей?
К примеру, помогает ли раннее развитие воспитать из ребёнка гения?
Масару Ибука, автор книги "После трёх уже поздно" отвечает: «Нет». Единственная цель раннего развития по его мнению — дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым.
Все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, забитых и агрессивных ложится на воспитание. Любой ребенок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, вырастет смышленым и с твердым характером. Если мы хотим, чтобы дети выстраивали положительные конструктивные отношения друг с другом и становились полезными членами общества, мы должны спроектировать окружающую среду таким образом, чтобы она формировала такое поведение. Увы, на сегодняшний день ни большинство наших образовательных институтов, ни сами родители, живя в условиях постоянного экономического давления, не оказывает должного внимания своему чаду, отдавая приоритет либо зарабатыванию денег и бизнесу, либо алкоголю, либо себе.
📍Основная цель раннего развития — это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на музыкальных инструментах не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в «хороший» детский сад и начальную школу. Главное — развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше радости стало в его жизни и в мире. Заинтересуйте его и покажите, насколько многогранен и разнообразен этот мир во всём его проявлении!
В самом раннем возрасте ребенок обретает способность принимать самостоятельные решения: развивается область мозга, которая способна использовать сформированный интеллектуальный аппарат. Считается, что это происходит где-то в возрасте трех лет. И как раз именно в это время встает вопрос, как и чем заинтересовать ребенка. Малыш с жадностью запоминает то, что ему интересно. Начинают развиваться и другие способности — он уже может хотеть что-то создавать, делать; они важны для развития интеллекта и формирования характера. И если в это время читать ему бессмысленные сказки про овечек, барашек или Золушку, то ребёнок будет расти, применяя только эту полученную информацию из сказок. Учитывая, что такие "знания" нерелевантны нашим физическим проблемам, ребёнок рискует вырасти неприспособленным к решению реальных проблем и задач. Его ожидания постоянно будут разрушаться о действительность, к которой его не подготовили ни родители, ни образовательные институты. Поэтому вместо сказок обложите вашего ребёнка энциклопедиями, атласами и познавательной литературой, которая имеет физический референт в реальности. Хорошим примером может выступать серия книг "Всё обо всём", книги вроде "Магия реальности: Как наука познаёт Вселенную" Р. Докинза (https://vk.com/wall-74316178_1500) или анатомические игры с реальной структурой человеческого тела (или же виртуальные эквиваленты).
⚠Сегодня детей не учат задавать вопросы и исследовать идеи. Образование заключается, прежде всего, в зубрежке, в простом запоминании понятий и пропаганде идей. Дети будущего не будут принимать идеи без их всестороннего исследования и понимания. Если бы ребенку будущего сказали, что страна, в которой он живет, самая лучшая в мире, то он, вероятно, задал бы вопрос: «В каком смысле?» и «По сравнению с каким набором стандартов?». Учите вашего ребёнка задавать вопросы, ставить информацию под сомнение, наблюдать, проверять. Учите детей и вместе с тем учитесь у ваших детей. В ином случае мы рискуем получить вот таких взрослых: http://zadolba.li/story/16128
Можно часто услышать, как мамы говорят: «Должно быть, мой сын пошел в отца, у него совсем нет музыкального слуха» или «Мой муж — писатель, поэтому наш ребенок пишет хорошие сочинения». Конечно, как гласит пословица, «Яблоко от яблони недалеко падает», или, как говорят в Японии, «Из луковицы не вырастет роза». Действительно, бывают случаи, когда сын ученого становится ученым, а сын врача — врачом. Но эти случаи не означают, однако, что данные профессиональные качества были переданы детям с генами. С момента рождения их, наверное, воспитывали в такой обстановке, которая внушала им, что они должны продолжать дело отцов. Окружающая среда, которую создали родители, становится средой ребенка. Она развивает его способности к профессии отца, пробуждая интерес к этой профессии. Если бы происхождение было определяющим фактором в формировании способностей, то тогда дети поколение за поколением наследовали бы профессии отцов. Но жизнь гораздо интереснее, и не так уж редки случаи, когда ребенок ученого становится скрипачом, а врача — писателем.
Достаточно просто посмотреть на людей, рядом с которыми вы живете, чтобы увидеть, что ребенок талантливых родителей не обязательно талантлив. Мир презрительно называет ребенка «недостойным своего отца», хотя можно сказать, что ребенок не отвечает за то, кем он стал, так как именно среда его детства сделала его «недостойным». И наоборот, ребенок, рожденный от бездельника и пьяницы, может стать прекрасным инженером или художником. Именно благодаря окружающей среде и жизненному опыту дети, такие одинаковые при рождении, вырастают с разными способностями и характерами. Другими словами, профессия и способности родителей не оказывают прямого влияния на формирование способностей и характер ребенка. Подумайте над этой фразой: "Вы - это среднеарифметическая величина от пяти человек вашего ближайшего окружения". Пример, который подтверждает эту фразу: если вы родитесь в племени охотников за головами (где большинство в племени - охотники за головами), то каков шанс того, что вы вырастите и станете скрипачом? Точно также представьте себе ребёнка, который растёт и живёт в каком-нибудь городишке с напрочь отсутствующей инфраструктурой, с постоянно ругающимися родителями (или вдобавок ещё и пьющими). Какие качества этот ребёнок впитает в себя по мере взросления?..
Большинство детей нашей культуры не умеют адекватно описывать физические процессы, поскольку их словарный запас не соответствует их физическим способностям. Их не просят делать такого рода описания в повседневной жизни, поэтому соответствующий описательный язык у них не развит. Давно известное утверждение гласит: «Если проблема сформулирована правильно, решение не заставит себя ждать».
Если в период роста у детей имеется вещественный эталон (физический референт) для слов, которые они используют, он даст им более реалистичное понимание мира и их отношения к нему. Используя эти методы, ребенок научится решать проблемы в различных ситуациях в будущем. Дети будут действовать не с эмоциональной или несведущей точки зрения, а со знанием дела поинтересуются: «Какова природа ситуации?», «Что мы в данном случае имеем?». Это уникальное образование поможет детям стать творческими и активными членами общества. Они поймут, что для решения проблемы необходимо провести множество экспериментов и приложить большие усилия; что, хотя они поначалу могут и не достигнуть того, что запланировали, это — допустимая часть человеческого опыта. Они узнают, что в медицине и в других областях исследований иногда проводят тысячи неудачных экспериментов прежде, чем найти нужное решение. Даже провальные эксперименты зачастую становятся существенными шагами на пути к достижению цели. Иногда в процессе эксперимента совершаются не относящиеся к нему другие открытия. Дети научатся не расстраиваться из-за неудач и осознают, что они — неотъемлемая часть всех научных исследований и развития.
📍Современное образование, в основном, опирается на высокую степень специализации, которая сужает систему взглядов человека на фактические взаимосвязи всех физических явлений. Сегодня человек, получивший образование социолога, испытывает трудности при углубленном общении с представителями других профессий. Студенты будущего научатся воспринимать мир более целостно; соответственно, они будут в состоянии здраво рассуждать на самые различные профессиональные темы, заменив понятие "специалист" на "универсал" (а знание эвристики и умение пользоваться информацией в сети интернет в этом помогут).
Дети, выросшие и воспитанные в действительно работающей среде сотрудничества, совместного пользования и понимания, впитают и освоят заботу о своих ближних, отвечая взаимностью на теплоту и любовь экстенсиональных им людей (читайте о том, что такое "экстенсиональность" вот тут: https://vk.com/wall-45073948_20474). Когда окружающей средой управляют разумно и гуманно, система и отдельно взятый человек получают взаимную выгоду, при этом каждый из них поддерживает и поощряет другого.
В нашем сегодняшнем мире первое, что бросается в глаза, это дефицит доверия между людьми, что вызывает хаос в обществе, насилие, экологические проблемы. Никакие богатства и удобства жизни не принесут нам мира и счастья, если не будет доверия между людьми. Конечно, на сегодняшний момент многие подростки (благодаря информационной сфере и интернету) понимают, что людям следует доверять и не создавать лишних трудностей для других. Однако понимать — это одно, а воплощать прекрасные принципы в жизнь — совсем другое. Это разногласие, к сожалению, очень свойственно человеческой натуре. Ребенок не научится доверять людям, если усвоит этот принцип только в теории. Только в реальной жизни он научится доверять людям. Если принцип доверия к людям впитан ребенком "с молоком матери" (при раннем развитии), ребенок вырастет личностью, способной принять на себя ответственность за будущее общества. Даже если ребенок умнее других, но не доверяет людям, он не сумеет многого добиться в жизни. Современная система образования придает слишком много значения экзаменам и отметкам, но игнорирует и никак не поощряет доверия к людям. Поэтому тем более важно, чтобы это качество воспитывалось в раннем возрасте.
Мир во всем мире уже не зависит от нас, сегодняшних взрослых, он зависит от поколения, которое сегодня еще в пеленках. А воспитание этого поколения лежит на наших плечах.
___________________________________________________________________________
Что почитать дополнительно:
1. Принципы военной пропаганды с детства: https://vk.com/wall5476436_8928
2. Не отдавайте детей в школу: https://vk.com/wall-57311523_7732
3. Ещё немного об иерархии школ: https://vk.com/wall-74316178_1228
4. Глава из книги Жака Фреско "Образование": https://vk.com/doc-41616001_127223777?hash=f26a4b651faed0c209&dl=99538b3bcac6f8422a
Книги:
1. "Война - это рэкет" (С. Батлер)
2. "После трёх уже поздно" (М. Ибука) http://www.artlebedev.com/baby-club/book/Masaru-Father-Version.pdf
3. "Происхождение языка" (С. Бурлак) https://vk.com/wall-74316178_894
4. К. Прайор "Не рычите на собаку!" https://vk.com/wall-74316178_1061
5. Б. Ф. Скиннер "Школа в будущем" https://vk.com/doc-50761270_332521394
#воспитание #дети #экстенсиональное_ориентирование #окружение #окружающая_среда #современное_образование #взросление #способности #талант #формирование_ребёнка #реакция_детей #образование_будущего #tvp #theVenusProject #проектВенера